На главную

Смешные истории и байки

Отец Сергий Кузьмин

Миронович И.Ц.

Лось

Отец Сергий Рассказовский

Отец Георгий Тельпис

Отец Софроний

Отец Владимир Мустафин

Михаил Юханович Садо

Владыка Евгений Ждан

Дедушка

МДА

Минск

Киев

Одесса

Гостевая книга

Напишите мне

«Вокруг бурсы...»

Легенды духовных школ

ЛОСЬ... ПРОСТО ЛОСЬ



***

Лось, разыскивая секретаря митрополита, звонит по телефону в резиденцию Владыки и нарывается на самого митрополита. Владыка устраивает Лосю разнос, в продолжении которого Лось только мямлит в трубку: «Да, Владыко! Простите Владыко! Извините Владыко!». Потом кладет трубку и глядя на телефон говорит: «До свидания, Владыко!».

***

В тот день дежурным помощником был Лось (о. Николай П.). Лосём он был прозван, видимо, из-за своих необъятных размеров и некоторой неуклюжести движений и речи. Главной его особенностью была плохая память на лица и фамилии (хорошее качество для дежурного помощника).

Один из воспитанников Семинарии задержался, как это нередко бывает, в городе до поздна и приехал на такси задолго после отбоя. Денег у него расплатиться не было, так что он оставил таксисту в залог свою кожаную куртку и побежал за деньгами.

У порога родной школы его встретил Лось. Брат, ловко пронырнув у Лося под рукой, устремился в свою комнату за деньгами. Лось ринулся в погоню на лифте. Брат, пробегая мимо дежурного на 4-м этаже, крикнул: "Прикрой", - и скрылся в своей комнате. Лось вывалился из лифта и спросил дежурного по 4-му этажу, куда побежал опоздавший брат, на что дежурный указал в противоположную сторону. Идя по ложному следу, Лось снова услышал топот ног опоздавшего брата, стремглав несущегося по лестнице с деньгами для выкупа куртки. Лось снова садится в лифт, и погоня продолжается.

Брат выбежал на улицу, отдал деньги таксисту, забрал куртку, поблагодарил таксиста и - назад в общежитие. Здесь его снова встречает Лось, и история повторяется с начала: брат пешком, Лось на лифте. Брат пролетел в свою комнату, прямо в одежде заскочил в свою постель и, тяжело дыша, накрылся с головой одеялом.

Но на этот раз Лось узнал опоздавшего. Он спокойно зашёл в его комнату и, подойдя к его кровати, сказал: "Брат, я тебя узнал". На что опоздавший отдёрнул с лица одеяло и сказал: "А это был не я".

***

Два иподиакона митрополита (один - Байков, другого не помню) играли после отбоя в шахматы в профессорской. Дежурил Лось. Проходя мимо профессорской, он заинтересовался пробивающимся оттуда светом и зашёл "на огонёк". Увидев такую неподобающую картину, он спросил у братьев их фамилии. Один ответил: "Карпов", другой сказал: "Каспаров". На этом и разошлись. Насколько я знаю, Лось понял, что его разыграли, только на воспитательском совещании.

***

***